Государственная аттестация обучающихся 9-х классов
Памятка о правилах проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2018 году (для ознакомления участников ГИА-9 и их родителей (законных представителей)
Основная информация
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее — ГИА-9) включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
ГИА-9 проводится в следующих формах:
основного государственного экзамена (ОГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ);
При проведении ОГЭ используются КИМ, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы.
ГВЭ проводится в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Допуск к ГИА-9
v К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).
v Для участия в ГИА-9 обучающийся подает заявление в общеобразовательную организацию, в которой он проходит обучения в срок до 1 марта текущего года, в котором указывает:
перечень предметов, выбранных для прохождения ГИА-9;
форму прохождения ГИА-9: ОГЭ, ГВЭ (при наличии оснований).
v Обучающиеся не явившиеся на ГИА-9 по неуважительной причине повторно к прохождению ГИА-9 не допускаются. В случае неявки на экзамен по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) ГЭК РА принимает решение о допуске данного обучающегося к повторному прохождению ГИА-9 в резервный день.
Пункты проведения ГИА-9 (организация работы и правила поведения в ППЭ)
v ГИА-9 проводится в пунктах проведения экзаменов (ППЭ).
v ГИА-9 по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени. В день экзамена участник ГИА-9 должен прибыть в ППЭ не менее чем за 45 минут до его начала.
v Допуск участников ГИА-9 в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.
v В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после письменного подтверждения его личности сопровождающим от образовательной организации.
v Если участник ГИА-9 опоздал на экзамен, он допускается к сдаче экзамена в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается, о чем сообщается участнику экзамена.
v Повторный общий инструктаж для опоздавших участников ГИА-9 не проводится. Организаторы предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков ГИА-9.
v В день проведения экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) в ППЭ участникам ГИА-9 запрещается иметь при себе средства связи (мобильные телефоны), электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, справочные материалы кроме материалов, указанных в приложении к данной Памятке.
v Запрещается выносить из ППЭ и аудиторий ППЭ письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, экзаменационные материалы, в том числе КИМ и черновики на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
v Рекомендуется взять с собой на экзамен только необходимые вещи. Иные личные вещи участники ГИА-9 обязаны оставить в специально выделенном в здании (комплексе зданий), где расположен ППЭ, до входа в ППЭ месте (помещении) для хранения личных вещей участников экзамена.
v Участники ГИА-9 занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего места запрещено.
v Во время экзамена участникам экзамена запрещается общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, выходить из аудитории без разрешения организатора.
v При выходе из аудитории обучающиеся оставляют экзаменационные материалы (далее – ЭМ) и черновики на рабочем столе, а организатор в аудитории проверяет комплектность оставленных ЭМ.
v Лица, допустившие нарушение устанавливаемого порядка проведения ГИА-9, удаляются с экзамена. Для этого организаторы или общественные наблюдатели (при наличии) приглашают уполномоченных представителей ТЭК, которые составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших устанавливаемый порядок проведения ГИА-9, из ППЭ. Если факт нарушения участником ОГЭ порядка проведения экзамена подтверждается, ГЭК РА принимает решение об аннулировании результатов участника ГИА-9 по соответствующему учебному предмету.
v Экзаменационная работа выполняется гелиевой, капиллярной ручкой с чернилами черного цвета. Экзаменационные работы, выполненные другими письменными принадлежностями, не обрабатываются и не проверяются.
v Участник экзамена может при выполнении работы использовать черновики со штампом образовательной организации, на базе которой организован ППЭ, и делать пометки в КИМ (за исключением раздела «Говорение» по иностранным языкам).
v Внимание! Черновики и КИМ не проверяются и записи в них не учитываются при обработке.
v В случае если участник ГИА-9 по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает аудиторию. Ответственный организатор должен пригласить организатора вне аудитории, который сопроводит такого участника экзамена к медицинскому работнику и пригласит уполномоченного представителя (уполномоченных представителей) ТЭК в медицинский кабинет. В случае подтверждения медицинским работником ухудшения состояния здоровья участника ГИА-9 и при согласии участника ГИА-9 досрочно завершить экзамен составляется акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. Обучающимся, досрочно завершившим экзамен по уважительной причине, по решению ГЭК РА, предоставляется право повторно пройти ГИА-9 по данному предмету в резервные дни.
v Участники ГИА-9, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут покинуть ППЭ. Организаторы принимают у них все экзаменационные материалы.
v Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более десяти рабочих дней.
v Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.
v В случае, если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция обучающегося о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9, ГЭК РА принимает решение об аннулировании результата ГИА-9 данного обучающегося по соответствующему учебному предмету, а также о его допуске к ГИА-9 в дополнительные сроки.
v В случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция обучающегося о несогласии с выставленными баллами, ГЭК РА принимает решение об изменении результата ГИА-9 согласно протоколам конфликтной комиссии.
v При установлении фактов нарушения обучающимся установленного порядка проведения ГИА-9 ГЭК РА принимает решение об аннулировании результата экзамена обучающегося по соответствующему учебному предмету.
v Решение об изменении или аннулировании результатов ГИА-9 в случаях, предусмотренных настоящим Порядком, принимается в течение двух рабочих дней с момента принятия конфликтной комиссией соответствующих решений, завершения перепроверки экзаменационных работ, документального подтверждения факта нарушения установленного порядка проведения ГИА-9.
v После утверждения результаты ГИА-9 передаются в образовательные организации, а также в муниципальные органы управления образованием, для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами ГИА-9.
v Общеобразовательные организации информируют участников ГИА-9 о сроках, местах и порядке ознакомления с результатами итоговой аттестации в срок до 20 апреля 2018 года.
v Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА-9 по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК РА.
v Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное приказом Министерства образования РФ.
Правила получения аттестатов об основном общем образовании в 2018 году
v Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовых и экзаменационных отметок выпускника. Результаты по двум обязательным и двум учебным предметам по выбору будут влиять на итоговую отметку, выставляемую в аттестат, и на получение аттестата. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 классов (Пункт 5.3. приказа Минобрнауки от 14.02.2014 № 115 в ред. от 08.06.2015)
Порядок подачи апелляции
v Участник ГИА-9 имеет право подать апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-9 и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
v Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся требований Порядка проведения ГИА-9 и неправильным оформлением экзаменационной работы.
v Апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-9 участник ГИА-9 подает в день проведения экзамена уполномоченному представителю ТЭК, не покидая ППЭ.
v Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены к ГИА-9.
v Обучающийся и (или) его родители (законные представители) при желании присутствуют при рассмотрении апелляции.
v При рассмотрении апелляции о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-9 конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
v При удовлетворении апелляции результат ГИА-9, по процедуре которого участником была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА-9 предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения итоговой аттестации.
v При установлении фактов нарушения обучающимся установленного порядка проведения ГИА-9 ГЭК РА принимает решение об аннулировании результата ГИА обучающегося по соответствующему учебному предмету.
v При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участников ГИА-9, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и КИМ участников ГИА-9, подавших апелляцию.
v Указанные материалы предъявляются участникам ГИА-9 (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции).
v До заседания конфликтной комиссии по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы обучающегося, подавшего апелляцию. В случае если эксперты не дают однозначного ответа о правильности оценивания экзаменационной работы конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по критериям оценивания. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы) или об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы). Баллы могут быть изменены как в сторону повышения, так и в сторону понижения.
Дополнительные материалы и оборудование,
используемые при проведении основного государственного экзамена в аудиториях пунктов проведения экзаменов
Учебный предмет ОГЭ
|
Дополнительные материалы и оборудование
|
География
|
Учащиеся должны быть обеспечены линейками, непрограммируемыми калькуляторами и географическими атласами для 7, 8 и 9 классов (любого издательства).
|
Биология
|
На экзамене по биологии нужно иметь линейку, непрограммируемый калькулятор.
|
Химия
|
В аудитории во время экзамена у каждого экзаменующегося должны быть следующие материалы
— периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов;
— непрограммируемый калькулятор.
|
Физика
|
Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) и лабораторное оборудование (полный перечень материалов и оборудования приведен в Приложении 2 к документу «Спецификация КИМ для проведения в 2018 году ОГЭ по физике»).
|
Русский язык
|
Участникам экзамена разрешается пользоваться орфографическими словарями.
|
Математика
|
Учащимся разрешается использовать справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики, выдаваемые вместе с работой (входят в состав контрольных измерительных материалов).
Разрешается использовать линейку. Калькуляторы на экзамене не используются.
|
Литература
|
При выполнении заданий обеих частей экзаменационной работы экзаменуемый имеет право пользоваться полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики (перечень приведен в Спецификации КИМ для проведения в 2018 году ОГЭ по литературе»).
|
-
Прием заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ в 2018 году будет осуществляться в МБОУ "СШ №2-многопрофильная им. Е.И. Куропаткина" в кабинете заместителя директора по УР (1 корпус, 2 этаж) до 01.03.2018 г. Кочетковой Е.Г. с 9:00 до 17:00 ежедневно (Приказ № 1849 от 14.12.2016 "Об утверждении перечня мест и порядка регистрации заявлений на прохождение ГИА")
Психологическая подготовка старшеклассника к ГИА
|